生産者がみえる 手作りジャム講座


3月12日に、メルカートピッコロ(大阪市中央区)にて、手作りジャム講座を開催しました。

『メルカートピッコロ製のALL国産ジャム』は、日本の四季ごとに届く『おたより』のようなもの。
そんな幸せいっぱいのジャムをつくる秘訣をお届けしたい!という想いで、この企画が実現しました。

今回は、ジャム博士こと中島一郎さんを講師にむかえ、
美味しい食材の見極め方と、家でも簡単にできるジャムの作り方を、参加者の方々と共有することができました。

メルカートピッコロさんで扱うジャムは、原材料にすべて国産のこだわりの食材を使い、
自然そのままの素材をいかした製法で、いわゆる添加物も使わず丁寧に作られています。
家庭で大切なひとのために作る、あの手作りジャムのような「あたたかく優しい味」です。

そのジャムの魅力を惜しみなく伝えていただきました。

いちごジャムを糖度計を使って、甘さの測定チェックも体験。

参加者の方々からは

「とても楽しく参考になりました。ジャムづくりが楽しくなりそうです」
「楽しかった!また家でもジャムづくりの意欲がわいてきました」
「いろいろなジャムの知識を教えていただいて、大変勉強になりました」

など、嬉しい感想が寄せられました。

家でもぜひ、ジャムづくりにチャレンジしてもらって、
手作りの大切さや楽しさが、一人でも多くのひとに伝わっていくといいですね。

コメントをどうぞ